lunedì 19 aprile 2010

Sapori di Sicilia.... Le crespelle!




Finalmente sono tornata in cucina, ma dopo le feste e le abbuffate per me è sempre più difficile cucinare qualcosa, solitamente passiamo un periodo di riposo e di depurazione, mangiamo quindi cose semplici e poco laboriose (solitamente cene di verdure lesse o minestre).
Vi propongo una ricetta tipica siciliana fatta qualche tempo fa, una di quelle leccurnie che si mangiano per la strada nei giorni caldi passati a passeggiare nel lungo mare. La prima volta che le ho assaggiate è stato un capodanno a casa di mia suocera e mi hanno subito conquistato il cuore. Poi  un estate al mare in Sicilia durante una passeggiata con mio marito, durante una sagra le ho riassaggiate, le ho amate ancora di più, sono le Crespelle ripiene di ricotta! ve le consiglio, e se andate in Sicilia, nella provincia di Catania cercate i tipici furgoncini che le preparano al volo, mangiatele calde calde, sono la fine del mondo!!



CRESPELLE SICILIANE

ingredienti:
500g di farina
200g di acqua circa 
sale
25g di lievito di birra fresco

per il ripieno:
ricotta
olive
peperone
cavolfiore bollito

Procedimento

Preparate una pastella che rimanga piuttosto densa lavorandola con le mani, fate dei  movimenti dal basso verso l'alto facendo inglobare aria al composto e fatelo lievitare in una ciotola coperta da pellicola e mettendola al caldo. La pastella una volta lievitata, dopo circa un paio di ore, deve presentare in superficie delle bolle molto ampie. A questo punto scaldate dell'olio di oliva o di arachidi in una pentola profonda. Procedete quindi a preparare le crespelle ponendo un pezzetto di ricotta (o oliva, peperone, cavolfiore, ... potete sbizzarrirvi con il ripieno, vi consiglio però quelle alla ricotta e alle olive che sono ottime, comunque è un consiglio molto personale) al centro di un cucchiaio, immergetelo nella pastella e fate in modo che questa avvolga il ripieno, immergete la crespella nell'olio e fatela dorare da tutti i lati. Una volta pronta fatela scolare e asciugare su uno scottex o meglio carta paglia. Mangiatele calde calde

1 commento:

  1. Ciao Anto. Io conoscevo le crespelle in quanto crepes all'italiana. Questo piatto lo ignoravo completamente. Ma credo sia facile innamorarsene !!! Manu

    RispondiElimina

Related Posts with Thumbnails